img_3705

這禮拜短暫和語遠距離戀愛,每當他到外縣市出差都逢我經前症候群。我們總是像連體嬰一樣形影不離,一個去哪一個就當跟屁蟲,好啦!我承認我比較常在當跟屁蟲。

我脾氣不是很好,我對外人、不熟的人我的脾氣就比較修練,通常不會直接把情緒帶給他人,除非對方踩到我的底線。但,對於家人、好友我就很容易把情緒釋放,當賀爾蒙影響之時,情緒會無限放大,不管喜怒哀樂,尤其怒,這就很難收回來了。

這兩天,我覺得我就像難搞的小貓一樣。需要被摸摸頭、被關注吧?最近開始經營自己的副業,說是副業也還不算是,應該說是自己另外的興趣吧。所以下班之後,不是畫畫就是寫寫部落格。讓自己的生活補滿一些,下週開始還報名了舞蹈教室,讓自己每週至少一次的運動習慣,投資自己。但雖然生活內容豐富了,我仍然保留一天中某個時刻是能夠與他相處的,就算不用面對面也想能和他分享一天的疲勞或是喜樂。這並不是依賴不依賴;獨立不獨立。我覺得,對我來說,這就是我生命中的一部份,我生活中很重要的事情。於是,前兩天我們還不錯,但最後兩個夜晚,我們又冷戰了,翻舊帳,說好的都跟結果不同,你以前不是這樣!你說話不算話…之類的。結果兩人各有情緒,就又開始說乾脆暫時分開,也許對彼此都好。我心想:分開會比較好嗎?有助於幫助關係嗎?能解決問題嗎?我的吵鬧對於問題有幫助嗎?還是只是想讓對方更專注在我呢?

必須誠實說,我們倆之間也有彼此不喜悅的缺點。就算再怎麼樣的愛慕彼此,也都還會有看不慣的地方。畢竟沒有一個人是完美的。所以在這之下,「愛」是很重要的媒介,一個能連結兩人的媒介。但兩個不同的個體,要成為一體,是多麼的不容易。聖經說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記2:24)。我理解不只代表是身體、心靈上,更是生命上成為一體。那兩個個體要成為一體,不就是要改變自己,曾在網路上看過一張圖,一個番茄和馬鈴薯相愛了,但是因為他們不同,他們無法在一起,結果,他們各自改變自己,馬鈴薯讓自己成為薯條,而番茄讓自己變成醬,大家都知道,炸薯條與番茄醬是絕配,他們這樣就不會分開了!因為愛他們願意改變自己,去讓自己成為能配得上對方的人。

前陣子發現一個在我進來公司以前就離職同事的網誌,蠻喜歡他的文字,很有內涵很有溫度。看到一篇他寫關於婚姻關係的文,他說,改變如果是「說」的就能做到,我想人與人之間就不需要磨合,親密關係中也不會有張力,改變自己或改變他人沒有那麼容易,但我在徐瑜社工的分享裡被觸摸到,讓我有那麼一點勇氣敢正視自己的問題,而我被觸動的,正是那份「愛」,唯有感受到「愛」,才能建立起「信任」,有了信任,才有機會談「改變」,親密關係的經營,只有願意彼此委身,才能感受到愛。——蘇溫

正因為愛,所以在乎,所以在意對方的每一個小動作。假如說一個陌生人做了同樣的事情,大部分的人我想應該都不為所動吧?因為他與你無關,並不會有太大的影響(在某些事上啦)。現在想想,在生氣的時候,責罵並不會讓對方改變,更不是解決問題的方法。總不會,因為罵一個人笨,他就會變聰明了。如果可以,那我寧願被罵矮呢。

唯有愛能融化人心。(Q.Lam,《LIFE》2013)

雖然我還沒進入婚姻,也稱不上什麼人際高手,更不是兩性專家。只是學習如何去愛人,如何成為好的肋骨,不單單成為好的好友、夥伴,也想讓自己成為才德的婦人。聖經上說,才德的婦人誰能得著呢?他的價值勝過珍珠。(箴言31:10)希望自己的價值能勝過珍珠,是值得被擁有的。

不只是戀人,甚至家人或朋友的關係,人與人之間,如何維持良好的關係,就是花更多的時間陪伴、理解對方。在互動中、生活中,讓彼此感受到「愛」,我想就是彼此委身,願意服事對方!看見可愛之處,忽略可惡之處。

To Anyone

神不會在改變我們之前改變任何人;

Sight has to do with what we can see
vision has to do with what we can be ───Q.Lam 《LIFE》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s