無意間發現在Google文件,發現一篇大約兩年前寫的(大三吧?),大學修一門課「人生管理」的期末報告。當時的課程是,每週都會請不同領域的講師來分享,那時我印象深刻有這四個管理:人際關係管理、健康管理、愛情管理及人生的選擇題。

回想當時怎麼會和老師分享這麼多內心的事情啊!


人生管理

《生命的贏家》 約爾歐斯汀牧師—─牢記神的作為

   謹記,仇敵不能勝過你,上帝說的才算數。

你若牢記上帝的作為,祂必再次介入你的人生。

別講論問題,要講論上帝的偉大

或許現在的你信心低落 回顧過往的得勝會使你重燃信心

你不必四處找尋神蹟 因為你就是神蹟

仇敵,不能控制你的命定,不能攔阻上帝對你的計劃。

這段話,是我在GOOD TV,《生命的贏家》這節目當中所記錄下來的,這位約爾歐斯汀牧師的講道,都能激勵我。我們的生命計畫,雖然神已經為我們預備好一個完美計畫,但是我們若不是一個好管家,管理自己造著我們的主人所吩咐的,我們就無法擁有那美好的祝福。

我有一個夢想,我高中考大學想讀傳播科系就為了傳揚主的福音,一開始不願意留在花蓮讀東華大學,但在等錄取通知時,我向神禱告「如果祢要我留下來,我就留下來」剛入學期間甚至有想法說,我為何要來到這裡。直到我認識主內的朋友,和她們相處過後才了解他們跟我有同樣的想法,但也知道為什麼神要把我安排在這裡了,為著有人可以為神做些什麼事。漸漸的,我慢慢清楚知道神要我做什麼,我在花蓮的教會,我開始有教會事工,我所遇到的屬靈爸媽及姐姐,他們的幫助下我的靈命成長,逐漸明白萬事互相效應的恩典,真的叫愛神的人得益處。

【神在每個人身上都有祂不同的計劃,不平常的人越有不凡的作為。

所有的生命都是完美無瑕的,是祂用重價贖回來的寶貝】

健康管理

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言17:22

原本以為健康的定義在於身體上的健壯,健康包含身體(生理)、精神(心理) 及社會(社交),這三個部分。原來我認知錯誤,我最近真的是一個不健康的人,不僅身體上,我在心理層面與社交層面也出現了問題。我覺得最重要的健康是心靈的健康,聖經經文上都寫道,憂傷的靈使骨枯乾。

我更深入的了解,原來心理健康是指人能夠認識到自己的潛力、應付正常的生活壓力、有成效地從事工作,並對其社區作出貢獻;而不僅是沒有精神障礙。簡單來說,就是一個正面並且積極也樂意付出的狀態。那我心理真的沒有完全健康,雖然我擁有信仰,但我時常卡落在低谷當中,我時好時壞,我有些時候抓緊著神,依靠著祂給我的恩典,勇敢的去面對,有時卻被魔鬼給蒙蔽了雙眼,使自己重蹈覆轍在問題當中。原以為我只是單純的不快樂而已,其實這很嚴重,當一個人的靈命不夠強壯,所有一切都會瓦解。萬事互相效應,叫愛神的得益處。每件事和每件事都環環相扣,但要把眼光定睛在正確的事上,或是正確的目標上。那就是,完全信靠神,因為神說,凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息馬太福音11:28。我在社交健康也出了問題,我的人際關係處理得不好,獨自和他人相處,我沒有任何壓力感。但是在團體合作上,我就容易和他人處的不愉快。當處不愉快時,我就會選擇逃避,因為害怕面對。發現到我這個部分的軟弱,我需要的只有神,因為唯有神才是我們的幫助,我們的盾牌,我們的避難所。所有的一切祂都知道,軟弱所以才需要神的恩典。

愛情管理

講師提到,根據愛情三角理論,愛由三部份組成:

「親密」——包括了緊密感、聯絡感與約束感。

「激情」——包括了驅使人戀愛、互相吸引與進行性行為的動力。

「承諾」——包括了短期的愛戀與長期的愛的維繫。

在上課的當時,我正與我的男朋友起了爭執,可能熱戀期慢慢消退,開始進入磨合期。也讓我思考,這位男子,是否就是我攜手走一生的人呢?若不是,我就不要浪費彼此時間,而且這樣也是幫別人照顧別人的老公吧。

而我這位男朋友,是我第一位男朋友,以下稱為 L,我祈禱他會是與我共度一生的「肋骨主人」。

在我跟他開始戀愛之前,我曾喜歡一位男生長達一年之久,稱為H,可能因為我看到他在教會的服事,並且他在音樂上的恩賜,深深吸引著我。但我知道我喜歡他可能不是神喜悅的,因為對方是已經有女朋友的人。所以我很迫切禱告,自己處於一個很矛盾的心情,甚至跟神求應證,雖然我得到的訊息是我想要的,可是在最後階段時,我想放棄他了,應該說是想把這個主權還給神,因為神是掌管一切的神。

在喜歡這位男子的那年,神透過他的僕人兩次的告訴我說「孩子,我知道你渴望愛情,需要有人來陪伴你,別急,等我預備好。」但當時的我,還是沒有辦法真正的放下H

我一開始會一直不願意放棄他的原因,也是他符合我所求的,因為在我18歲那年,我就列出清單,一份我想要的另一伴,而且跟神立約,我要在我20歲那年才能交男朋友,開始談戀愛。我也一直以為在我20歲那天會有什麼奇妙的事情發生,雖然那天沒什麼特別的事情發生,但是我一直深信神會在我20歲這年應許我的禱告。等我生日過後一個月,我決定要把主導權還給神,並且擺上我的禱告。我願意放下,當然我知道我會捨不得,所以我知道我唯一能做的就是禱告,而且是「禁食禱告」,我禁食禱告一個月,是一個另類的禁食禱告,我把最容易影響我的事物給禁止了,我把使用網路及社群軟體給禁止了。

在禁食禱告那一個月,我就越認真與神交通,並且讀了一本書叫做「當男孩遇見女孩」,是約書亞‧哈理斯這位作者寫的。也因為這本書,我可以慢慢對那位喜歡的對象放下,因為我知道神都為我們預備好一個最適合我們的人。

其實我的男朋友,L,他是我最好的朋友的表哥,曾經她就有想把他介紹給我,但卻沒有任何行動,直到生日過後我想要做禁食禱告的前幾天,我們卻加了彼此的LINE,當時我只是開玩笑跟我朋友說,你問你哥哥有沒有女朋友,想認識,請他加我的LINE,當時我也做了一個禱告,如果神要我認識這個人,對方就會加我的LINE,結果他真的加了。也剛好我有一些信仰上的問題,我也就和他有了話題,感覺這男生對自己的信仰有一份想法,並且價值觀一致。但也因為他還在當兵我們也沒有頻繁的聯絡,畢竟只有通訊軟體可以聯絡彼此,只會假日偶爾分享特會訊息。直到六月二十一日,那天是台灣基督長老教會宣教150週年紀念聯合禮拜,在茫茫人海中,我就可以看見他,也因著我朋友說要不要找他合照,莫名其妙就被帶去他旁邊很尷尬地拍照,但是我無法忘記當時的感覺,那種感覺很強烈,是一種「神啊,是這位嗎?你給的是這人嗎?」的感覺,我之後問L,他說他當時也是有這份感動。接著L,就開始對我展開追求,也在認識初期,發現彼此有著相同的興趣及很多共通點。此外,讓我驚訝的是,因為在我禁食禱告的一個月當中,我把我的另一伴條件升級了,我這位男朋友,L,他完全符合條件,而且最重要的條件是,阿美族及固定聚會並且有服事的基督徒。就在我禁食禱告完成之後,我們也把這段感情擺上禱告,確定好彼此就決定在一起。後來我得知,在過去一年中,L他也在感情上發生一些問題,他也作了禁食禱告,並且把一切交託給神,結果他就也遇到我了。以上的論證,證明神給我的應許是真實的,因為神曾告訴我說,別急,等我預備好。我們在認識的當初,一起遊玩的時候,L分享給我一首詩歌「奇妙的愛」,當下我只是覺得好聽,結果在一起的第一天我又無意間聽到這首歌,強烈的告訴我,失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷 的,我必纏裹;有病的,我必醫治以西結書 34:16。歌詞並寫到,

祂所做一切  是多麼奇妙,

祂所給我的愛, 我無法解釋。

我只知道我曾失喪,今被尋回。

曾瞎眼今卻看見,每當我想到這一切,就充滿感謝,奇妙的愛。

回想過去的一切,神的安排真的很奇妙,因為在當下我們真的不知道,神為何要讓我們遭遇這些,可能過去的經歷,能促使我們快速的成長,並且學習倚靠神。承接人生管理那段落提到的考慮是否留下來,若我當初沒有留下來,我不會在這邊的教會認識到我的好友,進而我也不會那麼快認識到我男朋友吧。

分享到這邊,也分析我和我男朋友的感情,我們能認識是神所為我們安排預備的,雖然會遇到爭執,但我想,可能要讓我們學習什麼叫「愛」,並且要彼此相愛,當我們學習如何去愛人,我們就更像神的孩子了,因為神就是愛。並且學習如何建立,親密、激情及承諾並存的健康之愛。

人生選擇題

當時聽到講師在分享他的過去,他不斷的說人生的選擇題,而且不是基督徒就不會遇到困難,都會一切順遂,其實是有智慧去選擇對的事。這陣子遇到一些事情,我有一個壞習慣,每當我遇到低潮期時,我就會躲開人群,逃避我所面臨的人事物,我一直都知道這個習慣非常不好,是不對的。

在我國小國中,我跟家人發生衝突爭執,我就有輕生的念頭,我做過把自己悶在棉被裡面或者拿刀割自己,但刀片劃在身上時,我不敢劃深,感謝主讓我會害怕了。我的母親告訴我,自殺是會下地獄的,那年,我的叔叔罹患血癌被發現,並且在醫院化療。我的母親說,改天帶你去看叔叔,而且我告訴你,你的生命是得來不易的,你出生只有1350克,連醫生都不相信我會活下來,而且在我出院要回家的路途中,還差點遇到車禍。所以,神很愛我,祂一直保守看顧我一直到現在。之後我的叔叔,蒙主恩召回天國了,那時是我第一次失去親人,我開始了解死亡是一件可怕也無可避免的事情。從那時候我就對生命有新的定義,無論環境再遭、遇到任何困難都要勇敢的撐下去,就算想逃跑想躲起來,也不能輕易拿生命開玩笑。

我們要將祂當作寸步不離的摯友,我們要祈求祂看顧每一分鐘的每一秒。要達到這個目標,並不需要我們把其他事情都忘掉,也不需要停下手邊的工作,而是邀請祂來分享我們所做、所說、所想的每一件事….當我們能夠把這兩件事都放入時間安排裡,並不是因此減損了我們投入在工作上的時間,而是將基督帶進工作中,並且使時間的運用更有效益。── 《工作是一份禮物》海特例

——————————————————————

在寫完這個報告的三年後的我,看見當時的自己寫的內容,覺得也許自己真的有成長,或者退步了!還記得修一門理財入門也有人生規劃,那時候我計畫24歲結婚,不知道明年我是不是就真的達成夢想,又或者其實就是上帝的安排呢?

畢業後,感謝主我走在夢想裡,我用了影像去傳福音,甚至現在是一個福音品牌的老闆娘。也在教會機構上班!好像我生活脫離不了上帝一樣!

現在出了社會進入職場,總算明白過去人們總說當學生最好了!等你出社會就知道了?好像經過社會的歷練或是洗禮就能看透、學習些什麼!只是,那信仰呢?有沒有因此而被瓦解或是更加依靠上帝呢?

當我們把時間分配在很多人事物上,甚至連一點與神約會的時間都沒有的時候,是不是就覺得很空虛!是不是就不是一位很好的管家?我也不知道。

看了很多人性的黑暗面,我們真的需要耶穌,來帶領我們人生的每一步!現在的我,希望在未來的我看來,是一個仍然愛上帝的人!

我希望不要忘記過去的經歷,卻被現況的困境而阻擋上帝給未來的祝福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s