還記得上篇提到,有許多事情發生,使我進入低潮。我和許多人訴說,我得到相同的答案「做好自己!不需管別人在想什麼。」我懂朋友家人說的道理,但我是一個腦袋很固執,不是我自己想通的話,我會一直沉陷在那個泥沼中。

除了跟身旁的人說,我一樣也會跟上帝抱怨我的心情,也求他能夠聽我禱告,並且回應我該怎麼做,或是幫助我、陪伴我。奇妙的是,上帝總是會在對的時間,派對的天使來幫助你。而且那些天使,都是突然出現的,是陌生人。

0607我參加我們的第三場希柏市集擺攤,雖我們只擺了一天,但那天我獲得了許多鼓勵和恩典。那天前來的有我的好友們、許久不見的國小同學、原只在網路上有互動的臉友,還有上回原本要在東華參與的misaksak音樂節擺攤,期待我擺攤的學妹們也特地前來。很美的是,當朋友正在或是離開攤位後,就會有客人上前挑選並購買,這真的是很恩典的事情!因我們有將每次拍攝的日子如何雜誌本放在桌上,供給大家翻閱,有位在台南開台灣第一家攝影書店的女攝影師詢問說,「這是你們獨立出版的攝影書嗎?」能被這樣問道,對我來說是種鼓勵。

在上篇文章,我收到了一則回應。「加油,無意間注意到你。時常關注你的作品,很不容易,但請別放棄。」進而在Instagram找到這位的帳號。獨立9年的攝影師,他說他也是基督徒,所以看你的文字作品很有感觸。也提出若有什麼相關問題都可以問他。

他是位很有耐心又善良的攝影師,與我分享很多給我知道,並且也鼓勵了最近遇到一些低潮的我。他說了以下這些話,是讓我腦袋突然一個開燈,轉過來,爬出泥沼的瞬間。

「經歷過這些低潮,作品中會發現,很像在跟上帝說謝謝,像是在跟上帝說話。」
「上帝讓我們在低谷中,仍然可以吸收養分。很多時候是我們在很大憂傷中我們站起來了,我們的創作、感官就真的不一樣。在作品上會跟人家不一樣,是我們的優勢,而且你有天份、有恩賜。會有新的感官是好事。」

-Haoward 攝影師


聽完這段話的說,就好像有種力量。覺得說擁抱低谷,讓它成為我們一個前進的動力。

想起了去年五月看到黃柏威心理師在臉書的分享,他提到「有些情緒,對你而言,也許是一種破碎,但也許,它也是一種邀請,邀請你走到內在更深的地方,原本那裡不見光日,但現在因為這道裂痕,光終於有機會照了進去,真正的療癒才能發生。

好像我們經常會有黑暗的時候,在面臨黑暗當下,也許你正無法招架,甚至就被擊倒了。但最近領悟到一件事,每一個片刻,每一場相遇,每一段對話,每一起事件,都是上帝美好的安排。現在的你,成就未來的你。 好像在看一部無法透測的電影,你不知道下秒劇情的走向,直到結局,你才能領悟到「啊!原來啊!」

也許這些低谷、黑暗、裂痕的出現是使事情成為「對的事情」,或者說它使你成為「對的人」。前面提到,上帝會在對的時間,來派天使。我認為上帝也會在對的時間透過不同的方式來對我說話,或是告訴我些什麼。最近看了部電影《生命中的美好意外》,看完後這部片完全深受我喜愛!因為劇情並不是一切都這麼美好,順心,但這些意外、不好的事情過去之後,會發現其實最好的總是在不經意出現就好像我們的人生一樣,不一定所有一切都那麼順心,當我們遇到困境時,才會了解恩典的美好吧?當我們承認軟弱,也是謙卑的時刻,對我來說是和上帝最近的時候,更能感受他美好帶領的驚喜。在哥林多後書提到,「『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」但對於自己的軟弱,我們可以說給懂的人、信任的人聽,也許他會為你禱告,但別忘記,那個永遠懂、永遠值得你相信的對象就是上帝,祂不只聽你說,還會用你想不到的方式來幫助你!

人生會不停的擊潰你,在擊潰你的同時,你可能會倒下。但你可以在倒下中再站起來。也許我被人生給擊潰了,但我是你人生中的一部份,我將由你來詮釋。-《生命中的美好意外》

這階段的低潮期,上帝用著很多不同的恩典來使我重新站立。真的是「你的日子如何,你的力量也必如何。」當我們軟弱,就會有補足我們的力量使我們剛強。聖經也說「什麼時候軟弱,什麼時候就剛強。」不要害怕自己的小黑暗,那會是一個機會,使自己經歷上帝的同在。

 

萬物都有裂痕,而那是光進來的地方。-Leonard Cohen

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s