離職創業後進入第6個月的時間,在這夏季再次經歷上帝祂奇妙的帶領,也學習到了不同的功課,也更加確定我註定要成為什麼樣的人。

開始聽到不少人跟我說,「你很勇敢欸!」「你這樣夠你過生活嗎?」「你不害怕什麼都沒有嗎?」但,我的回答都是「有恩典!與上帝同行的日子很酷!很好玩!很像在打野外求生,空空的下戰場,但都能得到夠用的補包。」

雖然不會一直都順遂,但從沒缺乏,都是豐盛的。上帝給予我的,不是給予我有金錢上的恩典,不過到了要繳固定支出的時候,我就有足夠的錢能夠付清。祂給予我的都是機會,也謝謝祂預備我,而在未來我也相信祂一直在預備我,要成為一個那個祂可以使用的人。而這個過程中,是沒有缺乏的,而是豐豐富富的!

前陣子翻到以前的日記本,夾了一張我找了很久的信紙,是大概9年前有位當時還是神學生的姊姊,她有能聽見上帝聲音的恩賜,她寫了一封上帝要她告訴我們的話,當時我們還小也不是很理解。如今回想,甚至再次看到這封信都覺得很感謝主!原來我一直都走在祂的美好計畫裡。

信寫道,「要勇敢,當妳勇敢神更多使妳看見神蹟奇事,神會給妳的神就向妳多取,所以妳會被神帶到各處跑來跑去,為的都是事奉神!唯有敬虔的心,神才帶妳繼續前往下一處,若不是則停止。妳的生命、事奉是豐富、精彩、『好玩』的過程,在神面前要謹慎自己的腳步。」

最後,他寫了一處經文,約書亞記1:5-9—你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在

這兩個月我經歷了兩件很酷的事情,是我從來沒想過的。在七月底的時候,我和一位從香港來花蓮創業開店的姊姊合作,在相信幸福x不怕小厝,我將我的手作和攝影作品寄賣和放置在店裡,原只是想說可以給來店裡的客人翻閱,奇妙的事情發生了。當我離開店裡的不久後,有位從高雄上來的攝影師剛好經過,就進來餐廳用餐,他發現了我的作品,和老闆娘在討論,隔天再來店裡一次,因為他想買我的作品,這讓我非常受寵若驚!加了我的官方LINE,後來我們就開始討論關於攝影的事情,他說「你的作品裡面渴望突破當下的力量。」也鼓勵我「虛假和雍容會暫時被人讚賞,但不會深入人心。」提醒著我,不要害怕自己的作品是否被人喜歡或厭惡,而是要如何把它成為深入人心,值得收藏的。他看見我的作品有一種純粹的味道。這也讓我再次確定,我要走的攝影路線。我拍寫真,因為我喜歡「真實」。有時會在想,在這修圖、美顏的世代,我還要繼續保持我的初衷嗎?後來,我決定保持我的想法,雖然當下真實的狀態可能不是那麼美好,但在未來看時,那將會是美好。

不知道有沒有人發現,每次在我有點低潮時,都會有陌生人來向我說話,來鼓勵我,而且是說出了我那時候所需要的鼓勵。

相信,就是將你的害怕和憂慮交託,並且繼續勇敢地往前走。

再來是,我前陣子很想拍一組創作,想找外國人,而內心想到的人是《二分之一強》的班底Dasha,(我很喜歡看二分之一強),我是她的小粉絲。有一天我隨口和阿語說「我好想拍Dasha喔!」,好像過沒幾天,我滑instagram在Dasha的動態,有人詢問她會不會想拍寫真,Dasha回道「想阿,快推薦攝影師給我!」我就自己毛遂自薦,結果Dasha接受了我的邀請,而且她喜歡的風格和作品,正是我所堅持的,簡單、真實、有故事。我就有了這次的機會,並且還可以見到我喜歡的藝人!我完全覺得上帝的帶領超帥的!這是我完全沒有想過的!

就正如9年前那封信一樣,當我勇敢,上帝給予我的是好玩又豐富的。有次和好友在聊天,她說你就好像是那種,想好你自己要怎麼做和為什麼要做,不會先想失敗了該怎麼辦或不怕結果如何的人,接著你就會去執行你認為該做的事情!才會經歷到上帝祂的美好。

現在是過著彈性的生活,喜歡這樣如此的自由。下階段要到哪裡,要做什麼,都期待上帝的帶領。

都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕。以弗所書1:9